Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

«Все для АПК» начинает цикл интервью с успешными предпринимателями в области сельского хозяйства. Мы расскажем не о том, какую продукцию они производят, какое оборудование используют, как наладили сбыт и систему качества обслуживания клиентов. Нам интересно, какие это личности, о чем они думают, как ставят цели, мотивируют себя и команду, справляются с трудностями, какие у них жизненные приоритеты.

Первая наша беседа с Тарасом Кожановым, сооснователем самой крупной в России козьей фермы «Лукоз». Все начиналось с небольшого хозяйства, десятка коз, а выросло в полноценный цикл: ферма - переработка - молочная продукция – реализация в сетях Марий Эл и по всей России. Сегодня он руководитель "Лукоз Саба", заместитель директора "Лукоз" и "Сернурского сырзавода", а продукция компании представлена в известных сетях «Фруктовая Лавка», «Азбука вкуса», «Избенка», Lavkalavka и других. Тарасу 28 лет, а за спиной уже осознанный выбор фермерства в качестве «дела жизни», большой производственный опыт и просто мудрые мысли.  

Тарас, скажите, пожалуйста, что важно для фермера? Какими качествами должен обладать человек, начиная сельскохозяйственную деятельность? Какие навыки необходимы опытному фермеру? 

Прежде всего, профильное образование. Нужно многое знать о животных или о любом другом роде деятельности. Важны практические стажировки на других фермах, в том числе за рубежом. Теоретического образования недостаточно для того, чтобы вести деятельность.

Что касается характера, то, в первую очередь, потребуется терпение. Сельское хозяйство отличается от других отраслей крайней неспешностью. Ты очень много вкладываешь сил, денег, труда, а результат получаешь гораздо позже.

Опытный фермер – это, в моем понимании, профессиональный менеджер, который держит массу всякой информации в голове, анализирует различные факторы, может одновременно заниматься десятком дел, что существенно повышает его производительность. Есть хорошая фраза, отражающая нашу работу: «фермер заканчивает свою сорокачасовую неделю уже к вечеру вторника». График работы крайне суров, особенно когда идет уборочная или посевная.

Как вы принимаете управленческие решения, что для вас главное?  

Управленческие решения, хочется верить, я принимаю на основе целесообразности и максимальной эффективности для компании, хотя, конечно, субъективность тоже присутствует.

Это один из моментов, который тебя постоянно смущает, задаешься вопросом, а не утратил ли ты связь с реальностью, правда ли то, что ты видишь и о чем размышляешь, соответствует действительности.    

На мой взгляд, крупный управленец, чем выше становится, тем меньше имеет свободы выбора. Безусловно, есть ключевые точки, когда твои решения существенно влияют на жизнь компании, но зачастую ты являешься неким «согласователем». По мере роста компании ты все меньше можешь погружаться в какие-то конкретные операционные вопросы и предлагать что-то свое.

Чем отличается бизнес в области сельского хозяйства от любого другого?

Сельское хозяйство – это, прежде всего, капиталоемкая сфера. Начинающим фермерам весьма сложно войти в этот бизнес. Для того чтобы результатом был бизнес, а не самозанятость, вложения начинаются от десятков миллионов. Это достаточно тяжело. На мой взгляд, большинство людей, которые пришли в молочную отрасль, остаются здесь больше из каких-то эмоциональных побуждений — развивать село, пить свое молоко. С точки зрения инвестиций это далеко не самый эффективный инструмент вложения денег. Но в то же время это относительно свободная ниша. Если качественно работать, то себе на жизнь заработать точно можно.

На что делаете ставку в своем бизнесе и почему?

Мы делаем ставку на качество, не используем никаких добавок. Наши покупатели готовы «пережить» повышенную стоимость продукта и получить при этом то, что им нравится на вкус, то, чему они доверяют. Сочетание высокого качества продукции и лояльная аудитория позволяет нам развиваться дальше и строить планы на будущее.

Если бы у вас была возможность начать все сначала, что бы вы сделали? Где поступили бы иначе?

Что бы я изменил, если бы я начинал сначала? Да сложно сказать. Когда ты принимаешь то или иное решение, основываешься на имеющейся информации. В ходе реализации проекта, появляются другие сведения и ты, возможно, что-то исправил бы, пошел по другому пути, но тогда были именно те вводные. Но у меня нет ощущения, что я принимал неправильные решения.

Какая отрасль могла бы вас привлечь с профессиональной точки зрения, если не сельское хозяйство?

Я мог бы стать неплохим айтишником. Эта сфера до сих пор увлекает. С точки зрения имеющихся информационных технологий мы достаточно сильный колхоз. Я большую ставку делаю именно на ИТ. За этим будущее. Необходимо максимально возможно все автоматизировать, внедрять инновационные решения. Это существенно повышает эффективность бизнеса и помогает конкурировать с другими хозяйствами. В целом, в отрасли присутствие ИТ небольшое.

Чему хотите научиться?

Я считаю, что мне не хватает умения придумывать какие-то действительно новые идеи. В компании этим занимается мой отец. Я все-таки менеджер, который должен уложиться в бюджет, контролировать, мотивировать и т.д.

Что для вас самое важное в жизни?

Первое – это работа. Там, где я не просто получаю деньги, а чувствую, что выполняю полезные для компании и для общества в целом действия. Второе – это моя любимая девушка. Для меня это исключительно важно. А еще я очень люблю спать, поэтому третье – это сон. От большинства других вещей в жизни я могу отказаться.

Чем увлекаетесь в свободное от работы время? Как отдыхаете?

У меня достаточно много разных увлечений. Я стараюсь занимать свое время: велосипед, тяжелая атлетика, бегаю марафоны, леплю из глины, играю на гитаре, люблю интеллектуальные игры, коньки, классические лыжи, очень много читаю. Но лучший отдых для меня все же – это поспать. С удовольствием это делаю.

Ваше пожелание себе 20-летнему и 80-летнему?

В 20 лет я мог бы больше учиться, меньше играть в компьютерные игры и бродить в интернете. Но с другой стороны, мне кажется, это необходимые процессы взросления и становления как личности, которые невозможно полностью перепрыгнуть. Ощущения есть, конечно, что я мог быть каким-то другим в 20, но по факту – никто не знает.

80-летнему себе я пожелал бы…. во-первых, дожить до этого счастливого состояния, сохранив интерес к работе и окружающему миру. Если я при этом еще и смогу быть полезен компании, я буду максимально счастлив.


0182.jpg0131.jpg

Возврат к списку

Туристическая деревня в Иркутской области

Туристическая деревня в Иркутской области

На берегу реки Кимильтейки уже получили прописку экзотические животные и птицы.
читать далее
Маленькая Франция

Маленькая Франция

Как в липецкой деревне появился настоящий сырный рыцарь.
читать далее
Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Курорт Белокуриха продолжает удивлять сельскими проектами.
читать далее
Из большого города – в маленькую деревню

Из большого города – в маленькую деревню

Как, зачем, почему и для чего они сменили большой город на маленькую деревню.
читать далее
Забраться в глушь и там найти себя

Забраться в глушь и там найти себя

История семьи, которая живет, работает и растит детей в Беловежской пуще.
читать далее
Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Выращивание и последующая дистрибуция происходит в облачной системе.
читать далее
Где взять деньги на стартап

Где взять деньги на стартап

Кредит, лизинг, субсидия, краудфандинг...
читать далее
Выращивание улиток - свободная ниша

Выращивание улиток - свободная ниша

В  Подмосковье начато первое в России производство улиток.
читать далее
Стартапы производства органической еды и фермерства

Стартапы производства органической еды и фермерства

9 стартапов, которые взбудоражили зарубежную блогосферу.
читать далее
Модернизация - залог существования

Модернизация - залог существования

Путь к строительству фермы нового поколения.
читать далее
Фермер - это стиль жизни

Фермер - это стиль жизни

Владимир Кошманов о развитии производства экологически чистых продуктов.
читать далее