Где взять деньги на стартап

Где взять деньги на стартап

Вопрос финансирования на начальном этапе проекта в той или иной степени возникает у каждого, кто решил начать собственный бизнес. В сельскохозяйственной отрасли бывают исключения, если речь идет о небольшом участке земли, доставшемся в наследство или выкупленном в соседней деревне, возможно, даже с парочкой строений, которые пора бы использовать по назначению. Необходимые средства ограничиваются несколькими десятками тысяч рублей, на которые заботливый фермер купит семена для посадки, две-три коровы и комбикорм на ближайшей оптовой базе. Для такого объема достаточно будет использовать свои сбережения, занять деньги у знакомых или одолжить небольшую сумму в банке.

Когда мы говорим о больших масштабах приусадебного хозяйства, амбициозных планах фермеров, на первое место выходит вопрос, где же взять денег на стартап. Информационно-аналитический центр «Все для АПК» проанализировал возможности финансирования, пообщался с представителями рынка и выяснил, что сегодня предлагает рынок АПК.

Первое, что приходит на ум – это кредитные средства ведущих банков и различных организаций. В последнее время увеличивается число предложений для фермеров, садоводов и огородников, но это опять же актуально для небольшого приусадебного хозяйства. Процентные ставки по кредитам для бизнеса на сумму от 1 млн. рублей с земельным участком в качестве обеспечения, по данным сайта Banki.ru, начинаются от 12%, обычные потребительские кредиты без обеспечения сроком на 5 лет выдаются по ставке минимум 12,9 % годовых, но скорее всего, это касается зарплатных клиентов. С учетом нестабильности аграрной сферы и зависимости от природных факторов (неурожайного года, болезни скота и т.д.) эти суммы практически неподъемны для фермера в случае неудачи.

Поэтому все чаще в поисках средств фермеры обращаются к государственным программам и частным инвестиционным фондам. «Частные инвесторы менее бюрократичны и готовы дать деньги под проект намного быстрее, чем государство, но эта инвестиция обойдется фермеру в разы дороже», ­— отмечает Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT. Частный инвестор ожидает доходность проекта от 50 %, а иногда и 100 % годовых, кроме того, ему важно обеспечение, поэтому залоговая база существенно выше.

Государственные программы

Государственные программы более лояльны. «Во-первых, они готовы рассматривать длительный период кредитования - 7-10 лет - под весьма низкий процент, — продолжает Дмитрий Шиманов. — К примеру, на данный момент можно найти предложения по ставке 1% к ставке рефинансирования, то есть итого около 10% годовых. Подобный подход делает перспективу бизнеса реальнее. Помимо более выгодных процентных ставок, государство готово субсидировать часть инвестиций, то есть вернуть фермеру часть вложенных средств сразу после завершения строительства объекта, например, коровника. Это, с одной стороны, уменьшает срок возврата инвестиций, а с другой стороны - высвобождает фермеру оборотные средства, которые окажутся ему весьма полезными».

Выделяются федеральные и региональные программы. Например, Министерство сельского хозяйства активно поддерживает проекты в сфере АПК на старте и дотирует некоторые стартапы. Однако чтобы получить такое финансирование нужно быть готовым к сбору множества документов, подготовке бизнес-плана, обоснованию кадрового состава и защите проекта перед комиссией. В большей степени такие программы подходят животноводческим хозяйствам и компаниям в сфере растениеводства.

Минсельхоз в настоящее время реализует программы, направленные на техническую и технологическую модернизацию, инновационное развитие, сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, устойчивое развитие сельских территорий. В рамках этих целевых проектов выделяются подпрограммы, которые охватывают практически все сферы агропрома, начиная от развития финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса и отраслей агропромышленного комплекса до стимулирования инвестиционной деятельности и экспорта продукции агропромышленного комплекса. Такой набор приоритетных задач позволяет фермеру выбрать наиболее подходящий вариант.

Высокие технологии.jpg  Для стартапов в сфере высоких технологий АПК создана специальная  программа развития технологических стартапов GenerationS. Это государственный проект, организованный Российской венчурной компанией, где в этом году выделено направление Agro&Medtech. Трек объединит проекты в области биомедицины, а также высоких технологий повышения эффективности сельского хозяйства и создания "новой  пищи". Отбор проектов по направлению «Сельское хозяйство» проводится по следующим направлениям.

  • Эффективные технологии ведения органического земледелия.

  • Разработка и производство универсальных эффективных и современных средств защиты растений, пригодных в том числе для органического земледелия.

  • «Умное» сельское хозяйство (Технологии эффективного растениеводства и животноводства: автоматизация, искусственный интеллект, «большие данные» и геопозиционирование.

  • Новые источники сырья (продукты переработки новых видов биологического сырья, в т.ч. биомассы водорослей и насекомых (белок), отходов, псевдозлаковых и клеточных культур (в т.ч. для производства кормовых добавок, биопластика, биологически активных веществ.

  • Доступная органика (биологические препараты для сельского хозяйства, в том числе высококачественные корма, кормовые добавки и лекарственные средства для ветеринарного применения, а также пестициды и агрохимикаты биологического происхождения и продукты питания.

  • Дистанционное зондирование и мониторинг земли (включая картографирование и обследование объектов наземной инфраструктуры (промышленной, транспортной, гражданской и т.п.); создание 3D-моделей полей с целью оптимального построения систем ирригации и мелиорации, обустройства лесополос, а также определения индекса вегетативности).

Более подробно о программе вы можете прочитать на сайте http://generation-startup.ru/accelerator/agro-medtech.

В субъектах Федерации действуют самостоятельные программы, направленные на развитие сельского хозяйства в регионах. Все субсидии делятся на несколько категорий. Это могут быть:

  • Гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, которые предоставляются на конкурсной основе целевым назначением на приобретение с\х угодий, разработку и подведение систем коммуникаций, а также строительство зданий и сооружений. Грант целевой, поэтому нужно доказать использование заимствованных средств по назначению. 

  • Кредитные средства на возмещение процентных затрат, рассчитанные непосредственно на модернизацию хозяйства.

  • Субсидирование лизинга, взятого для приобретения сельскохозяйственного оборудования и техники.

  • Компенсация расходов на возведение объектов крестьянского хозяйства.

  • Единовременная субсидия. Предоставляется на обустройство фермерского хозяйства: приобретение или строительство жилья, покупку грузопассажирского транспорта, проведение коммуникаций и т.д.

Частные инвесторы и венчурные фонды

Инвестиционные компании, фонды и инвесторы также активно вкладывают в проекты сельского хозяйства. Работа с ними может быть выгодной не только с точки зрения прямого финансирования, но и с точки зрения возможности использования земельных ресурсов на выгодных условиях. «В последние несколько лет многие инвестиционные компании, работающие на рынке деловой и жилой недвижимости, диверсифицировали свою деятельность за счёт выхода на рынок земельной недвижимости, — поясняет Алексей Муравьев, руководитель группы по управлению земельными проектами ЗАО УК «РВМ Капитал». — Например, наша компания получила в управление более 2 тысяч Га земель в Московской области. Земли требуют приложения усилий. Они не должны простаивать, поэтому мы заинтересованы в привлечении партнёров, со-инвесторов для развития интересных агропроектов, в том числе и стартапов. Мы можем предложить начинающим предпринимателям индивидуальные условия на покупку или аренду земель, находящихся в нашем управлении, предложить льготы, скидки и каникулы, т.е. сделать всё, для того, чтобы поддержать начинание и дать возможность направить инвестиции непосредственно на развитие бизнеса».

«Большой популярностью у частных инвесторов пользуются технологии и решения в области точного земледелия: спутниковый мониторинг, технологии компьютерного зрения, беспилотные летательные аппараты и наземные датчики для оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур, а так же разработка сервисов и приложений, вспомогательных систем планирования и прогнозирования урожайности на основе точного земледелия», — говорит Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий Фонда "Сколково".

Растет интерес к технологиям автоматизации и роботизации технологических процессов в сельском хозяйстве, разработке биотехнологий конверсии отходов сельского хозяйства, технологиям для растениеводства закрытого грунта, селекции и генетики сельскохозяйственных растений и животных, в том числе с использованием генных технологий. Инвесторов интересует разработка биопрепаратов для растениеводства и животноводства, применения альтернативных источников белка в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Так как инвестиции в стартапы всегда связаны с большими рисками, инвесторы предпочитают вкладываться в проект на более поздних этапах, когда уже есть понимание, сможет ли проект выйти на рынок и занять место в выбранном сегменте. Большое значение, по словам специалистов Фонда «Сколково», играет команда проекта. Важно, чтобы участники обладали научной и отраслевой экспертизой. В свою очередь, Сколково помогает своим резидентам сформировать инвестиционную стратегию, подготовить инвестиционный пакет материалов (тизер, инвестиционная презентация, финансовая модель), а также оказывает содействие в переговорах с инвесторами, структурировании сделки и достижении максимально выгодных условий для проекта.

Стартап.jpgВ любом случае, прежде чем отправиться в рискованное плавание под названием «Агростартап» и искать средства для его реализации, неважно за счет собственных сбережений, кредитных средств, государственных или частных инвестиционных программ, основателю и его команде нужно честно ответить самому себе на несколько вопросов:

  •  Насколько привлекателен в финансовом отношении и реалистичен в реализации данный проект?
  • Насколько хорошо участник знает рынок и особенности данного типа бизнеса?

  •  Убедительно и понятно ли изложен проект?

  • Способна ли создаваемая команда стать лидером на рынке?

  • Есть ли прототип и/или потенциальные клиенты?

  • Каковы компетенции и опыт участника (команды)?

  • Сможет ли участник и команда довести проект до конца?

  • Существует ли понимание необходимого объема инвестиций, а также четкий план расходования средств?

Ответы на данные вопросы не только помогут обосновать необходимость инвестирования в ваш проект, но и поможет честно и объективно взглянуть на идею стартапа.

Возврат к списку

Туристическая деревня в Иркутской области

Туристическая деревня в Иркутской области

На берегу реки Кимильтейки уже получили прописку экзотические животные и птицы.
читать далее
Маленькая Франция

Маленькая Франция

Как в липецкой деревне появился настоящий сырный рыцарь.
читать далее
Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Курорт Белокуриха продолжает удивлять сельскими проектами.
читать далее
Из большого города – в маленькую деревню

Из большого города – в маленькую деревню

Как, зачем, почему и для чего они сменили большой город на маленькую деревню.
читать далее
Забраться в глушь и там найти себя

Забраться в глушь и там найти себя

История семьи, которая живет, работает и растит детей в Беловежской пуще.
читать далее
Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Выращивание и последующая дистрибуция происходит в облачной системе.
читать далее
Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Тарас Кожанов, сооснователь козьей фермы «Лукоз», о жизненных приоритетах, выборе и правильности управленческих решений.
читать далее
Выращивание улиток - свободная ниша

Выращивание улиток - свободная ниша

В  Подмосковье начато первое в России производство улиток.
читать далее
Стартапы производства органической еды и фермерства

Стартапы производства органической еды и фермерства

9 стартапов, которые взбудоражили зарубежную блогосферу.
читать далее
Модернизация - залог существования

Модернизация - залог существования

Путь к строительству фермы нового поколения.
читать далее
Фермер - это стиль жизни

Фермер - это стиль жизни

Владимир Кошманов о развитии производства экологически чистых продуктов.
читать далее