Выращивание улиток - свободная ниша

Выращивание улиток - свободная ниша Очень интересным бизнесом может стать такой нетрадиционный для России вид хозяйствования как разведение улиток. Речь идет о виноградных улитках (от лат. Helix pomatia), которые еще называют великорослыми, яблоневыми, лунными, съедобными, крышечными и т.д. В Коломенском районе Подмосковья начато первое в России производство улиток, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Фермеры говорят, что к ним уже обратились много московских владельцев ресторанов. Сейчас одна улитка у зарубежных фермеров стоит в среднем один евро. Отечественные производители намерены серьезно снизить цены. Необычная ферма открылась в бывшем коровнике. 300 виноградных улиток были завезены из Крыма в марте этого года. Весной моллюсков держали в закрытом вольере, а с наступлением тепла выпустили на свежий воздух на ферму.
Несмотря на название, виноградная улитка питается любой обычной травой. Благодаря добавкам из пшена, улитки растут и размножаются быстрее. В этом сезоне уже получено первое потомство. Организаторы фермы рассказывают, что разведение улиток будет способствовать снижению цен на деликатес. Ферма построена в рамках программы по импортозамещению. Главные потребители данного деликатесного продукта страны как Франция (ежегодный импорт порядка 6 тыс. тонн), Швеция, Бельгия, Греция, Испания, Италия. По результатам исследований совокупная ежегодная потребность в продукте составляет более 100 тыс. тн. При этом спрос удовлетворяется производителями лишь на 60-70%.

В условиях нашей страны претендовать на высокий спрос данного продукта бесспорно сложно, но тем менее спрос есть и производители могли бы стать постоянными поставщиками для французских ресторанов и для промышленных предприятий, выпускающих полуфабрикаты для маркетов, перебив в ценовом отношении французские и др. зарубежные фермы, обязательной статьей расходов для которых являются транспортные и таможенные расходы. Кроме того, существует и такое малоизвестное направление бизнеса как реализация улиточной икры, которая обладает уникальными вкусовыми качествами (грибной вкус) и с недавнего времени после разработки способа засолки (фр. Д. Пьерю) является деликатесом. Еще одним эффективным направлением сбыта продукции является медицинская промышленность. Улитки служат эффективной сырьевой базой для производства медицинских препаратов различного спектра действия от восстановления обмена веществ, омоложения организма, бронхорелаксантов до устранения проблем с потенцией (из улиток производятся очень сильные афродизиаки). Улиточное мясо способствует регенерации костно-хрящевой ткани, помогает при заболеваниях ЖКТ, рекомендуется беременным как природный источник кальция. Мясо виноградных улиток содержит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамин В6, В12, кальций, магний, железо.
Выращивание улиток.jpgСостав основных постоянных и переменных расходов по организации улиточной фермы в расчете на 1 тонну выпуска:
1. Регистрация юрлица или ИП, включая открытие р/с, постановку на учет, получение всех разрешений (подробно описывалось ранее);
2. Земельный участок с пригодной растительностью (выше 10 см) квадратуры пропорциональной планируемым объемам выпуска (при естественном кормлении 1 кв. м = 30-40 шт. улиток (ок. 1 кг), а при искусственном 1 кв. м = 200 шт.) на праве собственности или аренды;
3. Помещения для молодняка (18 кв. м) и маточного стада (4 кв. м);
4. Стеллажи для улиток (4-5);
5. Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
6. Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
7. Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);
8. Вольер для молодняка (400 кв. м);
9. 750 взрослых маточных особей (15 кг);
10. Корма (сухое молоко ок. 15 кг, комбикорм ок. 1350 кг или зелень; мел ок. 300 кг). На 40 улиток расход 2 кг комбикорма.

Технологический процесс очень прост.
Для размножения улитки помещают попарно в соответствующий контейнер. Улитки являются гермафродитами, но для оплодотворения спаривание необходимо. Происходит оно обычно с марта по май (после спячки). Затем идет кладка яиц обоими особями пары, после кладки маточные особи переводят в вольер, а яйца помещают в инкубатор. Через 6 недель молодняк уже можно переводить во взрослый вольер. Весь процесс размножения и выращивания происходит практически без участия заводчика.
Единственные функции хозяина улиточной фермы – это прикорм, защита от «хищников» (напр., червей, насекомых, землероек, ящериц, кротов, ежей), а также контейнерно-вольерное перемещение особей в зависимости от стадии процессов размножения и выращивания. Продуктивность виноградных улиток составляет порядка 40-60 яиц от каждой маточной особи в год. Цикл роста ориентировочно 1,5 года (с апреля по август следующего года). Есть разновидности улиток с гораздо более коротким циклом созревания. Напр., Helix Aspera Maxima (Тунис) созревают за 6 мес. В целом, срок окупаемости проекта составляет около 1,5 лет.

Возврат к списку

Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Курорт Белокуриха продолжает удивлять сельскими проектами.
читать далее
Из большого города – в маленькую деревню

Из большого города – в маленькую деревню

Как, зачем, почему и для чего они сменили большой город на маленькую деревню.
читать далее
Забраться в глушь и там найти себя

Забраться в глушь и там найти себя

История семьи, которая живет, работает и растит детей в Беловежской пуще.
читать далее
Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Выращивание и последующая дистрибуция происходит в облачной системе.
читать далее
Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Тарас Кожанов, сооснователь козьей фермы «Лукоз», о жизненных приоритетах, выборе и правильности управленческих решений.
читать далее
Где взять деньги на стартап

Где взять деньги на стартап

Кредит, лизинг, субсидия, краудфандинг...
читать далее
Стартапы производства органической еды и фермерства

Стартапы производства органической еды и фермерства

9 стартапов, которые взбудоражили зарубежную блогосферу.
читать далее
Модернизация - залог существования

Модернизация - залог существования

Путь к строительству фермы нового поколения.
читать далее
Фермер - это стиль жизни

Фермер - это стиль жизни

Владимир Кошманов о развитии производства экологически чистых продуктов.
читать далее