Модернизация - залог существования

История Василия Рябова отличается от предыдущих историй успеха, рассказанных на нашем сайте. Василий Иванович не обычный фермер, он – председатель целого кооператива, расположившегося в хвастовичских Бояновичах. Сегодня «Русь», возглавляемая Рябовым, – один из ведущих сельскохозяйственных производственных кооперативов в районе.  Площадь пахотных земель «Руси» составляет порядка двух с половиной тысяч гектар. На четырёх фермах, оборудованных молокопроводами закрытого типа, содержится 545 голов скота. А 2 декабря 2014 года в Бояновичах произошло событие, не обделённое вниманием калужских СМИ. Открытие совершенно новой роботизированной фермы, два доильных робота которой будут обслуживать ещё 94 коровы чёрно-пёстрой породы, посетили представители министерства сельского хозяйства региона, глава района и многочисленные фермеры – участники программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». Кстати, проект Василия Рябова стал первой роботизированной фермой на Хвастовичской земле. Инвестиции в строительство здания фермы составили более 14,5 миллионов рублей. Один миллион рублей в качестве поддержки Рябов получил из бюджета администрации Хвастовичского района. Покупка двух доильных роботов обошлась «Руси» в 18,5 миллионов рублей. Как участник программы «100 роботизированных ферм», кооператив получил субсидию на роботов в размере более семи миллионов рублей.

О своём пути к строительству фермы нового поколения Василий Иванович рассказывает в интервью:

– Традиционный вопрос. Где вы учились, работали, как оказались в Бояновичах?

– Родился в поселке Севастополь, также расположившемся на территории Хвастовичского района. Среднюю школу окончил в селе Красном, после чего поехал учиться на агронома в Костромской сельскохозяйственный институт «Караваево» (сейчас – Костромская государственная сельскохозяйственная академия). В период обучения в институте успел отслужить в пограничных войсках. Ну а после окончания института вернулся на родную землю. Работал в управлении сельского хозяйства Хвастовичского района.

– Когда возглавили СПК «Русь»?

– Работать в «Русь» я пришел в 97-году. Не скажу, что стремился на пост руководителя, но люди доверяли мне, и я решил попробовать себя на этом поприще.

– Василий Иванович, как работалось в 90-е? Экономическая ситуация в сельском хозяйстве, да и в целом в промышленности была, мягко говоря, не стабильной.

– На тот момент надой молока на одну корову составлял всего две тонны в год (сейчас этот показатель равняется 6 645,8 кг в год). Но и это молоко надо было как-то умудриться сбыть. Хвастовичский молочный завод принимал молоко на переработку, но по низким ценам. Люди в кооперативе по несколько месяцев не получали заработную плату, кто-то уехал из Бояновичей в поисках заработка.

Стали искать пути выхода из ситуации, экспериментировать. Для начала поменяли рацион кормления скота. Результатом изменения кормового стола стало увеличение объемов надоев. Но сдавать всё молоко по той же низкой цене не хотелось. Стали расширять рынки сбыта, вышли за пределы Калужской области. Нашли переработчиков молока в Брянской области.

– Когда ощутили, что начались положительные сдвиги в хозяйстве?

– Уже в 2000 году на свои деньги кооператив закупил два трактора, два комбайна. Люди стали получать своевременно зарплату. Было бы естественным в этой ситуации начать увеличивать эту зарплату, тем более, что работаешь с людьми уже не первый год, проникаешься их проблемами. Но полученный за первые годы работы опыт подсказывал, что надо двигаться в другом направлении.

– Решили сделать упор на модернизацию производства?

– Да, и это решение себя оправдывает до сих пор. Все дворы оборудовали молокопроводами закрытого типа с автоматической промывкой. Приобрели импортное холодильное оборудование, позволяющее хранить свежее молоко до двух суток. В тот период на холодильное оборудование действовали дотации в размере 20 процентов, так что часть затрат была возмещена нам государством. Также приобрели миксер для смешивания и раздачи корма. Одними из первых в Хвастовичах стали применять систему «Электропастух».

Все эти действия помогли разгрузить доярок, которые тогда вынуждены были работать за двоих. Ну а после этого стало возможно говорить о росте заработной платы. За последние пять лет в Бояновичах средняя заработная плата доярок увеличилась в полтора раза и сейчас составляет порядка 12 тысяч рублей.

– Продолжая тему модернизации: откуда узнали про доильных роботов?

– Простейшие роботы я увидел в Израиле десять лет назад, когда ездил туда с калужской делегацией. Идея заинтриговала. А когда спустя пять лет в Беларуси удалось посмотреть уже более современные роботы (поездка была организована министерством сельского хозяйства области), то просто загорелся идеей роботизации.

– Причины, по которым вы приняли решение в пользу доильных роботов?

– Причин можно называть массу. Скажу просто: основная идея молочного бизнеса – постоянное увеличение надоев от каждой коровы. И роботы позволяют эти высокие надои получить. К моменту приобретения роботов парк техники был укомплектован. Перевели коров на высокобелковые корма (жмыхи подсолнечника, рапсовые). Уже пожинаем плоды проделанной работы. В момент установки роботов надой на одну корову в сутки составлял в среднем 19,1 кг. А через месяц эта цифра уже составляла 21,2 кг. Для сравнения приведу другую цифру: на нашем молокопроводе среднесуточный надой на корову составляет 17,6 кг. В годовом выражении разница в пользу роботизированного доения составляет 1,3 тонны на одну корову. Также не забывайте про компьютерное управление стадом, которое позволяет следить за состоянием каждой коровы, контролировать качество молока.

– Приобретались ли в кооперативе коровы специальных молочных пород?

– Специально под роботов коров не брали. На ферме уже были молочные чёрно-пёстрые коровы. Периодически закупается сперма высокопродуктивных быков.

– Из ваших слов видно, что вы активно пользуетесь теми мерами поддержки, которые вам предлагает государство.

– В своё время мы были участниками программ на приобретение техники – государство возмещало нам часть затрат на покупку тракторов и комбайнов. На закупку доильных роботов мы получили почти 7,5 миллионов рублей субсидий, один миллион рублей нам выделила районная администрация. Также в своё время получали субсидии на реализованное молоко. Министерство сельского хозяйства Калужской области всегда шло на встречу. Например, субсидии на роботов мы получили уже к открытию роботизированной фермы.

– Сейчас на всех уровнях слышится разговор об импортозамещении. Чувствуете ли какие-то связанные с этим перемены в деятельности хозяйства?

– Пока что всё на уровне разговоров. Закупочные цены на молоко не изменились. Вся надежда на роботизированное молоко – его можно продать дороже, так как робот позволяет более внимательно контролировать продукт, получаемый на выходе.

– Как решили вопрос сбыта роботизированного молока?

– Руководство Хвастовичского молокозавода оснастило предприятие современным оборудованием, был сделан акцент на качество. Сейчас молоко, полученное при помощи доильных роботов, сдаём туда. Но, повторюсь, закупочная цена не высока. Молоко с остальных четырёх ферм сдаём на Жиздринский молочный завод. Мясо, как остаточный продукт молочного скотоводства, сбываем в Московской области.

– В завершение интервью поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– Сейчас надо освоить существующие в кооперативе мощности. Правильно подобранный корм скота и роботизированная технология позволяют увеличить надои до 7 тонн в год. Затем, возможно, необходимо будет заменить скот на более продуктивный. Ну и, конечно же, постоянно модернизировать производство, изучать и впитывать всё новое и лучшее, что существует в сельском хозяйстве.

Источник: Агентство развития АПК Калужской области

Возврат к списку

Туристическая деревня в Иркутской области

Туристическая деревня в Иркутской области

На берегу реки Кимильтейки уже получили прописку экзотические животные и птицы.
читать далее
Маленькая Франция

Маленькая Франция

Как в липецкой деревне появился настоящий сырный рыцарь.
читать далее
Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Курорт Белокуриха продолжает удивлять сельскими проектами.
читать далее
Из большого города – в маленькую деревню

Из большого города – в маленькую деревню

Как, зачем, почему и для чего они сменили большой город на маленькую деревню.
читать далее
Забраться в глушь и там найти себя

Забраться в глушь и там найти себя

История семьи, которая живет, работает и растит детей в Беловежской пуще.
читать далее
Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Выращивание и последующая дистрибуция происходит в облачной системе.
читать далее
Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Тарас Кожанов, сооснователь козьей фермы «Лукоз», о жизненных приоритетах, выборе и правильности управленческих решений.
читать далее
Где взять деньги на стартап

Где взять деньги на стартап

Кредит, лизинг, субсидия, краудфандинг...
читать далее
Выращивание улиток - свободная ниша

Выращивание улиток - свободная ниша

В  Подмосковье начато первое в России производство улиток.
читать далее
Стартапы производства органической еды и фермерства

Стартапы производства органической еды и фермерства

9 стартапов, которые взбудоражили зарубежную блогосферу.
читать далее
Фермер - это стиль жизни

Фермер - это стиль жизни

Владимир Кошманов о развитии производства экологически чистых продуктов.
читать далее