Фермер - это стиль жизни

Владимир Кошманов развивает производство экологически чистых продуктов в селе Студенец Жиздринского района Калужской области. Выпускник Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, он долгое время жил и работал в Москве. С 2007 года ведет строительство крестьянско-фермерского хозяйства "Кохман". На площади 500 Га планируется выращивать более 50 наименований продуктов питания в категориях: мясо, овощи, фрукты, продукты пасеки и др. Некоторые продукты уже доступны покупателям.
Основной принцип Владимира Кошманова – работать, соблюдая все нормы органического земледелия, и сделать качество жизни в сельской глубинке не хуже, чем в Германии или Италии.

– Любая история личности начинается с детства. Где вы родились, выросли?

– Родился, рос и учился в Москве. В детстве каждое лето проводил у бабушки в Студенце, где сейчас строю ферму. Двадцать лет назад на этих землях располагался, как и везде в то время, совхоз "Свобода". В 90-е годы его величие сошло на нет. Развал, царящий в деревне, навевал на меня тоску, а в 2007-м я узнал, что колхозная земля была разделена на паи среди жителей. Обрабатывать ее сельчане не спешили, а вот продать свой пай были готовы многие. Прошел слух, что поля хотят скупить корейцы, и я решил их опередить. О фермерстве даже не думал поначалу, хотел сохранить родную землю. Со временем сформировались и желание, и возможность заниматься сельским хозяйством. Не паханные более 15 лет бывшие совхозные земли буквально "заставили" задуматься об экологически чистом земледелии. С тех пор это стало нашей философией. Мы не уделяем особого внимания качеству, мы просто выращиваем, так как это делает природа, собственно, она и есть главный технолог нашей фермы. В результате качество наших овощей, фруктов, мяса находится на высочайшем уровне. Мы самостоятельно продаем и доставляем продукцию до потребителя. Наши экопродукты покупают в Калуге, Москве, Брянске. Предпринимателем я был со школы. В институте пытался наладить бизнес в области интернет-технологий, позже открыл цветочный магазин, затем небольшой бизнес, связанный с приборостроением. Я убежден, что производство всегда первично, а торговля – вторична. Именно поэтому у нашего экопроизводства большое будущее.

– Бытует мнение, что профессионализм – непременный спутник успеха – это, прежде всего, опыт, а потом уже знания. Если чуть обернуться назад, вспомнить учебу, накопленный опыт, что первично для вас?

– Конечно, первичны знания и учеба, опыт в этом случае получается более конструктивным и продуктивным. У меня нет специального агрообразования, также как нет и бизнес-образования. Может, когда-то я это исправлю. Я инженер-физик, но фундаментальные знания и самое главное подход к обучению считаю первичными и на основе их уже можно создавать собственный опыт.
– Можно ли сделать вывод, что фермерство стало делом всей Вашей жизни?
 
– Да, с 2007 года эта деятельность всё больше и больше занимает моё время. Фермерство для меня стало стилем жизни. Многое уже получается. Планы грандиозные, очень хочется, чтобы все они реализовались.

– Кто такой, на ваш взгляд, современный фермер?
 
– Примерно такой же человек, как и руководитель в любой другой "более успешной" реальной отрасли деятельности человека в России. Это должен быть образованный и инициативный человек, он должен не бояться практически ничего. Только такой выживет в условиях, когда надо произвести корма, произвести продукт, уладить кучу "бумажных" вопросов, организовать эффективную работу с низкоквалифицированным и дезориентированным персоналом, продать продукт за адекватную цену и каждый год "начинать с начала" при условии, что погода всегда делает какое-то свое дело. Такое количество рисков как в сельском хозяйстве, наверное, есть только в космической отрасли – современный фермер должен учесть массу нюансов, уметь успешно справляться с любыми нештатными ситуациями. Это в идеале. Уверен, в реальности у каждого свой путь с тем или иным переменным успехом.

– Качество жизни в сельской глубинке – это дело рук тех, кто живет и работает на селе, либо в наибольшей степени это связано с помощью и поддержкой от государства. Что подсказывает ваш опыт?

– Те, кто живет и работает сегодня на селе, в большей или меньшей степени выживают фактически на дотациях. Так складывалась экономическая ситуация начиная со времен СССР, как минимум. Содержание, а тем более развитие дома, в котором живешь или фермы, на которой работаешь во многом – это дело фермера, но вот инфраструктуру без государства поднять невозможно. К сожалению сегодня качество жизни и самого фермера и практически всего сельского населения находится на предельно низком уровне. Конечно, выделение определенных субсидий, улучшающих качество жизни необходимо, но это разовые меры. Уверен, только общий экономический подъем позволит самостоятельно и качественно выстраивать жизнь на селе в долгосрочной и стабильной перспективе. Считаю, именно на развитие экономики должны направляться максимальные усилия государства. Обеспечение же остальных вопросов, касающихся качества жизни, на определенном этапе можно решить, в том числе и оптимизацией (не урезанием) существующих бюджетов. К сожалению сегодня сельские жители крайне пассивны в плане участия в налаживании качества жизни инструментами государства. Мало кого реально интересует бюджет района, поселения – люди ещё со времен СССР не верят в перемены и в то, что могут действительно повлиять на государственную деятельность. Мой опыт подсказывает, что, не изменив сознания людей, говорить о повышении качества жизни на селе фактически бессмысленно.

– "Продукция современного агрокомплекса должна стать настоящей альтернативой импорту" – такую цель ставят перед собой руководители калужского агрокомплекса. Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы эта цель была достижима?

– Продолжать то, что они начали делать несколько лет назад в плане поддержки АПК. Безусловно, можно увеличивать темпы и объемы поддержки – это явно не помешает. Есть определенные трудности с кредитованием сельскохозяйственных проектов и сбытом сельхозпродукции. К счастью, я вижу, что сегодня все эти задачи активно обсуждаются, и видны пути их решения. Определенная надежда есть на ощутимую помощь со стороны развивающихся в Калужской области Агентства развития АПК, Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. Решение обозначенных задач вполне под силу государству. Если имеющиеся препятствия будут устранены, то государству ждать развития АПК, а россиянам – наличия доступной и качественной продукции придется не долго.

 – С какими трудностями вы столкнулись в процессе реализации проекта роботизированной фермы и как они разрешились?

– Трудностей было и есть много, вообще весь проект – это одна большая трудность, но, я думаю, иначе и быть не может при новом начинании. Если говорить конкретнее, то среди основных трудностей я бы назвал приобретение (оформление) земли, "облагораживание" давно заброшенных полей, отсутствие достаточных средств и непредсказуемую погоду. Землю покупал/оформлял самостоятельно в течение двух с половиной лет. Пришлось разобраться во всех тонкостях приватизации 90-х и земельном законодательстве. С растительностью на полях боремся до сих пор, каждый год вводим в оборот дополнительно 30-40 Га земли. В качестве стартового капитала для роботизированного молочного комплекса я использовал грант министерства сельского хозяйства Калужской области "На развитие семейной животноводческой фермы". Но за дополнительное финансирование пришлось "побороться" с различными банками весь 2013 год. В итоге все необходимые средства получены в банке "Элита" в январе 2014-го. Отдельная сложность – погода: порой, чтобы не упустить погожие дни, приходится работать по 24 часа в сутки. Все трудности я решаю с помощью своих близких и друзей, также мне помогает министерство сельского хозяйства Калужской области и другие властные структуры. Неоценимые результаты даёт общение с коллегами. Но самое важное – это самостоятельное желание сделать жизнь лучше. Только человек, его ежедневный труд, воля и убежденность способны преодолеть любые трудности.
– Несколько слов о вашей семье и остается ли у вас время на "занятия для души"?
– Занятие для души и есть ферма! Семья у меня небольшая, жена и трое детей. Времени, конечно, катастрофически не хватает, тем не менее в 2014 году не оставляю идею о строительстве еще одной роботизированной фермы.

Источник: Агентство развития АПК

Возврат к списку

Туристическая деревня в Иркутской области

Туристическая деревня в Иркутской области

На берегу реки Кимильтейки уже получили прописку экзотические животные и птицы.
читать далее
Маленькая Франция

Маленькая Франция

Как в липецкой деревне появился настоящий сырный рыцарь.
читать далее
Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Супер–индюки и другая экзотика. Новый вектор «Сибирского подворья»

Курорт Белокуриха продолжает удивлять сельскими проектами.
читать далее
Из большого города – в маленькую деревню

Из большого города – в маленькую деревню

Как, зачем, почему и для чего они сменили большой город на маленькую деревню.
читать далее
Забраться в глушь и там найти себя

Забраться в глушь и там найти себя

История семьи, которая живет, работает и растит детей в Беловежской пуще.
читать далее
Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Выращивание и последующая дистрибуция происходит в облачной системе.
читать далее
Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Фермерство - это не про деньги, это эмоциональный выбор

Тарас Кожанов, сооснователь козьей фермы «Лукоз», о жизненных приоритетах, выборе и правильности управленческих решений.
читать далее
Где взять деньги на стартап

Где взять деньги на стартап

Кредит, лизинг, субсидия, краудфандинг...
читать далее
Выращивание улиток - свободная ниша

Выращивание улиток - свободная ниша

В  Подмосковье начато первое в России производство улиток.
читать далее
Стартапы производства органической еды и фермерства

Стартапы производства органической еды и фермерства

9 стартапов, которые взбудоражили зарубежную блогосферу.
читать далее
Модернизация - залог существования

Модернизация - залог существования

Путь к строительству фермы нового поколения.
читать далее